私の常備采
先程、お昼ごはん(煮込み肉うどん)を作りがてら、きんぴらごぼうとポテトサラダ
を作ってしまいました。
ごぼう一本分と小さめのニンジンをピーラーで皮をむいて,大きめの千切りのように切
り、行平鍋に少々のオリーブオイルと少々の輪切りのトウガラシと共に具材を入れて中火で炒め始めます。しんなりしてきたらお砂糖小さじ一、だしの本、お酒、お醤油とい
れ、少し炒めつつ”けて出来上がり。
ポテトサラダは、ジャガイモとニンジンを小さめに切ってレンジ用のガラス鉢(うちの場合)に入れ、ラップをして中で八分間くらいチンして、ラップを外しすりこぎ棒で
潰して塩コショウします。キュウリがなかったので新玉ねぎを薄切りにして、塩少々と水少しで少しの時間置いてから、手で水気を絞り冷めたポテトたちと混ぜ合わせ、マヨネーズを入れて、さらに混ぜ合わせて出来上がりです。